Город Усть-Сысольск

137Город Усть-Сысольск является тихим, красивым и древним. Он находится на северо-западе России. Его строительство началось 4,5 столетия тому назад. Данное поселение в те времена именовалось совсем не Сыктывкаром. Определить, какая же область подчинялась ему в тот период времени не предоставляется возможным по названию. Усть-Сысольск являлся центром Великоустюжской области.

История города
До возникновения города в этой местности располагалось село Усть-Сысола. Первое упоминание о поселении датируется 1586 годом в писцовой книге. Торговля и добыча пушнины процветало, росло и село. В 1780 году императрица Екатерина II присвоила ему статус города и нарекла Усть-Сысольском. На протяжении XIX столетия он стал крупным торговым центром на Севере. 22 августа 1921 Усть-Сысольск был определен в качестве столицы Автономной области Коми. В 1930 году городу Усть-Сысольску присвоено новое название — Сыктывкар (на языке коми «город на реке Сысоле»).

Во времена СССР город обзавелся крупным индустриально-промышленным комплексом. Базисом промышленность является изготовление строительных материалов, машиностроение, лесопромышленные предприятия. В наши дни в Сыктывкаре сосредоточена общественная и деловая жизнь Республики Коми.

Достопримечательности
Здесь сохранились следующие архитектурные достопримечательности: ремесленная школа, торговый дом Кузьбожовых — музей республики Коми.

На ул. Орджоникидзе находится самое старинное здание, которое возвели еще в начале XIX столетия. Данный дом принадлежал купцу Суханову. Он был меценатом, пожертвовавшим деньги на строительство деревянных храмов и красивые жилых зданий. Из-за такого преображения лица поселения в 1780 году Екатерина II и присвоила ему статус города. На перекрестке улиц Советской и Орджоникидзе расположено строение пожарной охраны. Оно появилось здесь в начале ХХ века. 10-тиметровая каланча с часами, имеет форму восьмигранника, и является символом Сыктывкара.

Прекрасно здание Свято-Стефановского кафедрального собора. Туристы могут посетить музей Нового года, в котором хранится коллекция елочных игрушек с начала 20 века.