На территории Средней Азии с древних времен жили предки современных народов нашей страны – узбеков, таджиков, туркмен, киргизов и казахов. В степях Южного Казахстана и Средней Азии в первом тысячелетии до нашей эры проживали кочевники-скотоводы, по берегам рек Сыр-Дарьи, Аму-Дарьи и Зеравшана – земледельческие племена. В условиях сухого и жаркого климата земля при искусственном орошении приносило богатый урожай. Многие каналы питали живительной влагой поля ячменя, пшеницы, цветущие сады и виноградники.
Одно из самых древних государств в Средней Азии – Хорезм – возникло в районе нижнего течения реки Аму-Дарьи. Огромные поселки, обнесенные стенами, и города-крепости охраняли земледельческое население от набегов кочевых племен. Искусные ремессленники и рабы выстраивали огромные храмы и дворцы. До нашего времени в пустынях Средней Азии сохранились развалины когда-то богатых и цветущих поселков и городов.
С древнего времени народы Средней Азии имели связи с иранцами, греками, индийцами, китайцами и многое взяли друг у друга. Через Среднюю Азию из Китая везли шелк в далекий Рим. Из Византии и Рима везли на Восток изделия из разноцветного стекла и хрусталь. Славились ферганское оружие и сосуды из золота и серебра. Из Индии пришла в Среднюю Азию культура хлопка. Хлопчатобумажные ткани из Средней Азии попадали даже в Рим. В Самарканде выстроили водопровод, который был похож на водопровод ы Риме.